Святые пещеры в селе Покровка

В России существует множество святынь, по легенде, появившихся чудесным образом. В Оренбуржье одним из таких мест являются Святые пещеры Свято-Николаевского монастыря.
Еще в XIX веке жители Покровки видели над горой, находящейся недалеко от села, знамение в виде уходящего в небо огненного столпа. В это же время казаку из станицы Верхне-Озерной Орского уезда Захарию Карцеву было предзнаменование идти в Покровку и строить обитель.
В 1886 году Захарий Карцев поселился на горе Монашке близ села Покровка Новосергиевского района, вырыл небольшую пещеру с кельей и жил там два года в строгом посте и молитвах. Потом Захарий принял монашество с именем Зосима, и вокруг него собралась братия для духовного подвига и спасения.
Основным делом монастырской братии было копание пещер по подобию Киево-Печерских. Со временем пещеры ушли далеко в гору, образуя разветвленные ходы, связанные кольцевыми переходами. Появились и наземные постройки: молебный дом, каменный храм, странноприимный дом, приют для мальчиков. Был устроен пруд, посажен фруктовый сад и запущен кирпичный завод. В 1923 году начались гонения на монастырское братство. Монахов расстреляли. Все монастырские постройки разрушили, а вход в пещеры засыпали.
В 2002 году стараниями настоятеля Покровского храма пещеры Свято-Никольского монастыря были найдены. С тех пор Святые пещеры стали местом паломничества верующих и туристов.

Читайте также: