Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия в Саракташе

Саракташский храмовый комплекс вырос на месте некогда обычного, ничем не приметного, возродившегося в 1989 году Покровского прихода и стал одним из самых посещаемых паломнических мест в Оренбуржье.
Обитель – удивительное сосредоточение уникальных архитектурных объектов. Этот храмовый комплекс является одним из крупнейших в России. Построен в византийской традиции с некоторым смешением архитектурных стилей.
Сегодня при обители действуют Дом милосердия, православная гимназия, воскресная школа, образованы сестричество, община монашествующих.
Здесь есть часовня-купальня, где можно круглый год купаться и набирать освященную воду из источника. Большая часть обители свободно открыта для туристов и конечно же для верующих.
Естественно, самым большим и красивым на территории обители считается Свято-Троицкий собор. Его красота поражает не только снаружи, но и изнутри.
Не зря в миру среди паломников эта саракташская обитель получила прозвище «Ватикан» – это по истине одно из самых красивейших мест в Оренбургской области.
Свято-Троицкую обитель милосердия без преувеличения можно назвать церковно-архитектурным центром Оренбуржья, действие которого берет начало с 90-х годов прошлого столетия. Это целый православный городок, не уступающий по красоте дворянским усадьбам XIX-XX веков. Недаром это место притягивает своей духовной силой не только местных верующих, но и паломников из отдаленных городов и сел России и зарубежья.

Читайте также: