Культурный комплекс «Национальная деревня»

Оренбургская область – многонациональный регион России. На её территории проживают представители свыше 100 национальностей, здесь действуют 278 религиозных организаций двадцати конфессий.
Идею строительства «Национальной деревни» выдвинул в 2004 году губернатор Оренбургской области Алексей Андреевич Чернышев. Проект создавался с целью ознакомления жителей Оренбуржья с историей, культурой и национальными традициями народов, проживающих на территории области. Для участия в проекте были приглашены 10 национально-культурных объединений.
Комплекс «Национальная деревня» включает русское, армянское, башкирское, белорусское, казахское, мордовское, немецкое, татарское, украинское и чувашское подворья.
Строительство культурного комплекса «Национальная деревня» началось в 2005 году. В июле 2007 года было торжественно открыто первое подворье – украинское. На следующих этапах справили новоселье башкирское, казахское, русское, татарское, мордовское, белорусское, немецкое, армянское и чувашское подворья.
Открытие каждого подворья сопровождалось исполнением народных песен и национальных танцев. Все десять подворий располагают музеями истории и культуры, библиотеками с литературой на национальном языке, ресторанами и кафе национальной кухни, редакциями газет на родных языках, офисами национально-культурных центров.
Находится комплекс в Оренбурге на пересечении ул. Мира и пр. Гагарина, за памятником Ю. Гагарину.

Читайте также: