Природный парк «Воскресенское Поветлужье» и Усадьба Левашовых

Имение Левашовых в Галибихе представляет из себя комплекс пяти заброшенных, но хорошо сохранившихся деревянных домов, стоящих среди густых зарослей. Фасады этих полуторавековых теремов украшают резные наличники, карнизы.
Галибиха впервые упоминается в летописи в 1647 году. Сюда не заглядывали даже царские чиновники. Они так отписывались перед воеводами: «..ниже Усты селения вельми редки и жилья мало, а татар тьма». Необычное название деревни происходит от слова «галиба», что в переводе с татарского означает «победительница».
В XVIII веке эти земли и крестьяне при них в самом глухом месте России – Приветлужье, были пожалованы премьер-майору Екатерининского времени Петру Александровичу Собакину. Владелец 12 тысяч душ, имел в Москве дом-дворец, а в своих приветлужских имениях прослыл самодержавным и жестоким «царьком». В 1831 году ряд деревень и сёл на Ветлуге были куплены Николаем Васильевичем Левашовым — одним из передовых представителей дворянской интеллигенции первой четверти XIX, участником войны 1812 года. Его супруга — Екатерина Гавриловна (в девичестве Решетова) дружила с А. И. Герценом, Н. П. Огаревым, Н. К. Кетчером. На Новой Басманной улице в доме Левашовых бывали литераторы и декабристы: И. И. Дмитриев, М. А. Салтыков, М. Ф. Орлов, А. Н. Раевский, Е. А. Баратынский, В. А. Жуковский. Семью Левашовых знали А. С. Пушкин и его дядя В. Л. Пушкин. Салон Левашовых был одним из центров московского «западничества», постоянным его посетителем и ближайшим другом семьи был П. Я. Чаадаев. Купив здешние земли, Левашовы, как и большинство местных лесопромышленников стали заниматься сплавом деревьев, а в соседнем селе Богородском построили свечной и водочный заводы.
Николай Васильевич и Екатерина Гавриловна имели четырёх сыновей и двух дочерей. Дочь Эмилия в 1838 году вышла замуж за барона Андрея Ивановича Дельвига, инженера путей сообщения, а два года спустя вышла замуж и Лидия — за отставного офицера графа Николая Сергеевича Толстого, родственника знаменитого писателя. Проектированием усадьбы в 1839 году занялся А. И. Дельвиг. Он выбрал место близ деревни Галибиха, частично спроектировал парк и составил чертёж дома. «Галибихинская» земельная доля предназначалась Дельвигам. Уже были завезены брёвна, почти готов был фундамент, — но вдруг глава семьи Николай Васильевич объявил об изменении своего решения. Впоследствии Дельвиг с женой уехал в Москву, где занялся научно-практической деятельностью и руководил устройством водопроводов в Москве и Нижнем Новгороде, переправ через Кубань, Днепр и Неву. В конце жизни он стал сенатором и был известен как выдающийся гидротехник и инженер-железнодорожник. После отъезда Дельвига из Галибихи дальнейшим строительством усадьбы занимался второй зять Левашовых — Н. С. Толстой. Но вскоре и он ссорится с тестем, после чего выбирает для жительства деревню Елдеж.
В целом, Левашовы были гуманными правителями: поддерживали хорошие отношения со своими крепостными, их дети тесно общались с крестьянскими, которым также преподавался французский язык и прочие науки. В селе Воскресенском они построили красивое каменное двухэтажное здание, где начал работать их семейный банк. Они поддерживали пострадавших от пожаров местных крестьян, выдавая им ссуды на строительство домов, иногда даже без возврата. Не жалели средств на благотворительность, являясь, в частности, попечителями уездных учебных заведений. Часть книг выдавалась в школу для детей, на экзаменах примерным ученикам вручали подарки: книгу, рубашку, ботинки.
Левашовы во всех поколениях были людьми передовыми, интересовались достижениями научно-технического прогресса. На втором этаже одного из домов у них была устроена обсерватория с телескопом, а для увеличения поставок леса в начале ХХ века выписан из-за границы паровоз и проведен телефон, который в то время в провинции был диковинкой. Имелась в усадьбе и оранжерея, где выращивались экзотические цветы, а также огромные теплицы с южными плодовыми деревьями: ананасами, черешней и персиками.
Последним владельцем Галибихи был Валерий Валерьевич Левашов — общественный деятель, один из крупнейших землевладельцев Марийского края.
Возвратившиеся в Галибиху с Гражданской войны крестьяне разгромили усадьбу, своровали мебель, ту, которую не удалось вынести, разрубали на дрова, разорвали книги. Хозяина отпустили. По рассказам старожилов, ходил он по округе с котомкой — собирал милостыню на пропитание. И умер нищий, никому не нужный в 1930 году в старой бане, служившей ему жилищем в бывшей крепостной деревне его же деда.

Читайте также: