Государственный природный заказник «Ичалковский»

С одной из замысловатых излучин реки Пьяны, расположенной в полутора километрах к востоку от села Ичалки, открывается живописный вид: прямо посреди степи неожиданно вздымаются горные массивы, на склонах которых раскинулся реликтовый таежный бор. Лесная чаща изрезана скалистыми обнажениями известняка, карстовыми образованиями в форме воронок, провалов, гротов, некоторые из которых напоминают развалины средневековых замков. По одной из гипотез северные и горные виды растений появились в бору в послеледниковое время. С потеплением климата эти растительные комплексы на территории Среднерусской равнины вымерли, а здесь, в активных карстовых провалах, сохранились благодаря повышенной влажности и известняковым породам, в состав которых входят мелко- и крупноракушечные, пористые, обогащенные доломитом известняки.
Эти мягкие земные породы на протяжении долгого времени вымывались водами Пьяны, образуя пустоты. Своды подземных полостей, не выдерживая нагрузки верхних пластов, рушились, образуя провалы и создавая причудливые формы и рельефы: многочисленные воронки диаметром до 50-60 и глубиной до 25-30 метров, желоба в виде вытянутых впадин, пропасти с отвесными скалами, рвы и лога. Всего на территории бора насчитывается около тысячи провалов.
В 25 метрах на восток от Старцевой Ямы и в 80 метрах юго-восточнее Холодной пещеры расположен самый живописный и самый опасный карстовый провал – Безымянная пещера. Покрытые мхом стены и своеобразные, почти архитектурные формы напоминают заброшенный в горах средневековый замок. Чтобы попасть в его таинственные залы, необходимо сначала пройти по узкой, полуразрушенной перемычке, прозванной местными жителями «Чертовым мостом». Этот «мост» представляет собой живописную арку, образовавшуюся в результате разрушения подземной галереи, ранее соединявшей между собой две воронки. Летом тропинка сразу приведет сквозь арку к входу в пещеру. В ее южной части находится большой полутемный грот, который, углубляясь вниз, образует нависающий куполообразный свод высотой около десяти метров. Внутри пещеры в небольшой нише сокрылось от людского глаза маленькое озеро с кристально чистой водой.
В некоторых известняковых породах стен пещеры можно найти окаменелых моллюсков, аммонитов, беспозвоночных, населявших Землю миллионы лет тому назад.
В 110 метрах юго-западнее Безымянной пещеры расположена еще одна, не менее известная, — Студенческая. Ее вход расположен в самой середине вертикальной стены большого карстового лога. Низкий в начале, он постепенно превращается в зал, где спокойно можно стоять в полный рост.
Продвигаясь вперед по проселочной дороге в юго-восточном направлении, через 150-200 метров справа от нее находится колоссальных размеров карстовый лог с вертикальными стенками, называемой Кулевой Ямой. По одной из легенд, сюда бросали трупы самоубийц, зашивая их предварительно в кули. По другой, — сюда сбросил как-то старик свою вредную старуху, но, быстро соскучившись, вернулся за ней обратно. Закинул вожжи и вытащил клубок змей, которые стали его просить забрать свою благоверную: дескать, она им и там никакой жизни не дает.
Посещать Ичалковский Бор, а тем более спускаться следует в сопровождении инструктора. Это необходимо прежде всего в целях безопасности, а также в познавательных целях.
Необходимо надеть удобную обувь и подходящую одежду — температура в некоторых пещерах не поднимается выше 0 градусов.

Читайте также: