Подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии

Поселок Пешелань находится в Нижегородской области Арзамасского района. Местные жители поселка еще в XVII веке занимались добычей гипса. С помощью кайла и лопаты они собирали камни в небольших штольнях, привозили их домой на тачках и использовали для постройки стен амбаров и погребов.
Промышленная добыча гипса началась только в 1933 году. В ту пору применялся метод огнепроводного взрывания, вагонетки грузоподъемностью в тонну докатывались до главного транспортного штрека вручную.
Позже гипс начали добывать буровзрывным способом, который используется до сих пор. Взрывные работы проводятся ночью, а утром камни вывозят на поверхность.
«Музей горного дела, геологии и спелеологии» находится на отработанной территории действующей шахты, на глубине 70 метров. Здесь можно ознакомиться с азами горного дела и добычей гипса.
Посетить музей можно только в составе группы, с экскурсией. При входе здесь выдают шахтёрскую куртку, каску и фонарик. Спуск проходит мимо узкоколейки, по которой на поверхность поднимаются вагонетки с камнями.
В музее горного дела представлено несколько экспозиций, расположенных в разных пещерах. Одна из них посвящена истории горного дела: здесь выставлены инструменты, оборудование для погрузки камня, вагонетки и их предшественницы – специальные конные повозки. Здесь экскурсовод подробно расскажет о процессе добычи гипса в разные времена. В одной из других пещер представлена уникальная коллекция минералов, найденных в ходе гипсо-добывающих работ, разные поделки из камня, гипсовые фигурки животных. В другой пещере, стены которой оформлены копиями наскальных рисунков, реконструирована стоянка человека каменного века. В соседней пещере, на берегу подземной речки с водопадом, развернут лагерь спелеологов.
Примечательна шунгитовая комната. По мнению местных жителей, 30 минут в этой комнате могут заменить человеку отдых на море и дать заряд бодрости на год вперед. Данный минерал обладает очищающими свойствами — еще во времена Петра I его брали с собой в любые дальние походы, шунгит придает даже болотной воде родниковую свежесть.
В шахте держится температура около + 5 градусов, рекомендуется одеться потеплее. Вход в шахту детям до 14 лет воспрещен.

Читайте также: