Государственный природный биосферный заповедник «Керженский»

На левом берегу реки Керженец, на общей площади более чем 46 тысяч гектаров расположился один из красивейших природных заповедников России – «Керженский». Он был создан в 1993 году в целях сохранения и изучения уникальных природных комплексов южной тайги бассейна Волги со всем свойственным им биологическим разнообразием флоры и фауны.
На территории заповедника можно встретить довольно редких, внесенных в Красную книгу России видов животных. Здесь обитают более 150 видов птиц, около 40 видов млекопитающих. На лесных речках можно увидеть бобровые плотины и кормушки для ондатр — если быть предельно осторожным и тихо, незаметно подойти, то удастся понаблюдать и за самими животными. В небе достаточно часто можно увидеть черного коршуна и орлана-белохвоста.
В центре заповедника обитает длиннохвостая неясыть, крик которой легко спутать с уханьем филина.
Ниже поселка Рустай по течению Керженца обитают цапли. Во время полета они своеобразно выгибают шею, чуть ли не до S-образной формы, а в брачный период можно увидеть их танец, когда самец и самка высоко прыгают с раскрытыми крыльями, семенят мелкими шажками и кланяются друг другу.
Также в заповеднике обитают бурый медведь, лось, рысь, куница, барсук и выдра. Порхают с цветка на цветок изумительно красивые бабочки аполлон и подалирий, занесенные в Красную книгу. На небольшой территории заповедника собрано более 600 из 1300 видов растений, произрастающих в области. Вся территория заповедника преимущественно покрыта сосновыми лесами. В естественном состоянии сохранилось около 40 торфяных болот. Наиболее крупные из них – Вишенское и Масловское.
В заповеднике «Керженский» работает экоцентр «Журавушка», где Вы можете ознакомиться с исследовательской работой сотрудников, с тематикой проводимых специалистами заповедника экскурсий, а также с правилами поведения на территории заповедника. От Экоцентра проложены специальные экскурсионные тропы, по которым в сопровождении сотрудника можно пройтись по маршрутам:»Заповедный лес», «Пойма Керженца»,»Сфагново болото». Зимние экскурсии проводятся на лыжах, летом предоставляется спецодежда от комаров.
Заповедник является особо охраняемой территорией федерального значения, посещать его без согласования с администрацией запрещено законом. В зависимости от времени года нужно взять необходимую одежду (зимой обязательны теплая обувь на толстой подошве, запасные теплые носки, варежки, перчатки). В Экоцентре оборудована специальная «чайная комната», где есть столы, табуреты, чайники, микроволновая печь, посуда (все продукты посетители привозят с собой).

Читайте также: