Здание Нижегородского отделения Государственного банка на Большой Покровской

Банк на Большой Покровской — выдающийся памятник архитектуры неорусского стиля.
В 1910 году правительство решило сосредоточить все ценности в центральной части России, и выбор пал на Нижний Новгород, во многом благодаря знаменитой нижегородской ярмарке, игравшей существенную роль в товарообороте России.
Строительство велось за счет государственной казны. Заказчик, Государственный Банк России, объявил конкурс, в котором победил известный архитектор В. А. Покровский, отличавшийся пристрастием к неорусскому стилю, использовавшему элементы древнерусского зодчества. Его проект лучше других отвечал идее юбилейного года — 300-летия Дома Романовых. Ансамбль банка включает в себя главный корпус, соединенный переходом с жилым домом, дворовые службы, «часозвонню», ограду с коваными воротами. Главный корпус банка одновременно напоминает средневековый замок и древнерусский терем. Многие фрагменты его архитектуры схожи с элементами Теремного дворца Московского Кремля.
Торжественное открытие произошло 17 мая 1913 года. В этот день здесь побывал сам император Николай II с августейшим семейством. Министр финансов В. Н. Коковцов в письме графу В. Б. Фредериксу выражал следующее мнение о здании:
«…Это здание, открытие которого приурочивается к нынешнему юбилейному году, должно служить величественным памятником трехсотлетия царствования Дома Романовых и в сих видах оно выстроено в русском стиле эпохи первых царей из Дома Романовых. Все внутреннее убранство, как-то мебель, электрическая арматура, роспись стен и потолков и прочее, до последних мелочей, выдержаны также в русском стиле. Вообще это здание по своей художественности, цельности производимого впечатления, в связи с большими размерами его, должно занять одно из первых мест в ряду других построек русского стиля в Империи».
Особую ценность представляют интерьеры банка. В отделке внутренних помещений использовались медь, резное дерево, майолика и замечательные росписи.
Лестницы банка украшены изразцами. Настенные росписи были заказаны известному художнику, иллюстратору русских сказок Ивану Билибину и знаменитым московским иконописцам братьям Пашковым. Каждый зал банка имеет свою тематику росписей и определенную цветовую гамму. Сам архитектор сделал более тридцати эскизов мебели. Свод первого этажа украшают гербы городов Российской империи, игравших важную роль в стране в 17 веке. В одном из залов второго этажа — фреска, на которой изображено избрание на престол Михаила Романова. Здесь же аллегории времён года. Здание используется по первоначальному назначению, 17 мая в банке проходит день открытых дверей.
Это не единственная постройка В. А. Покровского в Нижнем Новгороде: на Бугровском кладбище стоит церковь во имя Успения Богродицы, построенная по его проекту в 1913 году. Творения архитектора можно увидеть и в Лейпциге, Москве, Московской области, Царском селе, Владимирской области и на Украине.
Согласно городской легенде, мощная «часозвоння» с колоколами и циферблатом со знаками зодиака была построена всего за одну ночь перед приездом императора. Действительно, она стоит несколько в стороне, и объясняется это тем, что прямо за ней находился балкон одного городского купца, который наотрез отказывался снимать развешенное на балконе бельё. Купца не арестовали и не сослали в Сибирь. Просто решили балкон застроить, дабы государь не увидел исподнее. Вся царская символика банка сохранилась в период советской власти, хотя в 30-е годы один из чиновников и предложил закрасить царскую символику белой краской. К счастью, предложение никто всерьёз не воспринял. И даже двуглавые орлы на дверях главного входа сохранялись в течение всех 73 лет советской власти.
Здание никогда не меняло своего назначения. А в годы гражданской войны, это была главная кладовая страны, в которой хранился почти весь государственный золотой запас.
Полностью осмотреть интерьеры банка можно лишь в день открытых дверей — 17 мая.

Читайте также: