Нижегородский Кремль

Нижегородский кремль охватывает вершину гористого мыса и уступами спускается по волжским склонам — повторяя рельеф местности, мощные его стены смыкаются в один большой, каменный пояс. Эта крепость была построена в начале XVI века в качестве форпоста восточной границы государства, на месте более старых сооружений, располагавшихся здесь со дня основания Нижнего Новгорода в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем. В летописях указано, что в строительстве кремля принимал участие итальянский архитектор Пьетро Франческо, которого на русский лад называли Петром Фрязиным. В 1535 году, после убийства московского ставленника на казанском троне Джана-Али, началась Русско-казанская война, продолжавшаяся вплоть до завоевания Иваном Грозным Казани в 1552 году. В эту пору в крепости располагался постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение — нижегородский кремль служил основным опорным пунктом против Казанского ханства, выдержал многократные осады и отразил многочисленные набеги татар, прослыв неприступным. В трех из тринадцати башен располагаются музеи. В Ивановской выставляется экспозиция «Подвиг народного единства», в Зачатьевской — «Археологическое прошлое Кремля», в Дмитриевской — экспозиция, посвященная истории города. Во дворе кремля находится выставка боевой техники времен Великой отечественной войны, обелиск, посвященный Минину и Пожарскому, вечный огонь и памятный мемориал горьковчанам-участникам войны. В центре кремля расположен концертный зал филармонии и художественный музей.
Существуют две весьма примечательные легенды, связанные с названием одной из башен — Коромысловой: Согласно первой легенде, ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду, и увидев татар, окруживших город, приняла неравный бой и забила коромыслом десятерых, пока испуганным и обескураженным воинам не удалось зарубить её саблей. Узнав о такой храбрости простой женщины, татарский хан не отважился осаждать город. Согласно второй легенде, во время постройки кремля каменщикам никак не удавалось построить эту башню — каждую ночь она обваливалась до основания. Они решили обратиться к старикам за советом, и те сказали, что для того, чтобы башня была крепкой, долговечной и не взяла её вражеская сила, надо построить её на крови первого подошедшего к месту постройки живого существа. Неподалеку жил посадский человек. И была у него молодая жена — красавица Алена, которая ждала ребенка. В то утро она вышла рано утром по воду на речку Почайну и подошла к строителям. И тут же взмахнул рукой седобородый боярин, и Алену схватили и замуровали живой в основание башни. Вместе с ней положили туда и ведра с коромыслом. С тех пор и стала называться башня Коромысловой. А муж Алены, узнав о страшной смерти жены, покончил с собой, бросившись в Волгу.
Можно совершить увлекательную прогулку по стенам Кремля: от Кладовой башни до Зачатьевской. Проход на стены платный. В Кладовой башне располагается кафе, где внутри средневековых стен можно выпить чашку кофе или бокал глинтвейна.
Между Часовой и Северной башнями со стен открывается потрясающий вид на старый город, район Започаинья.

Каждое лето, обычно в июне-июле, Нижегородская Филармония устраивает в кремле бесплатные благотворительные концерты.
Один раз в два года здесь проводится Фестиваль искусств имени А. Д. Сахарова.

Читайте также: