Дом-музей ёлочной игрушки «Ариель»

Фабрика «Ариель» занимается редким и изысканным видом народного творчества — стеклодувное мастерством. Изделия этого промысла есть практически в каждой семье — это новогодние шары. Еще в 1936 году в Горьком начали изготавливать ёлочные игрушки. Стеклодувы работали тогда «по старинным рецептам»: использовали для выдувания керосиновые горелки.
В 1992 году в Нижнем Новгороде появилась фабрика с небольшими художественными мастерскими, в которых мастера вручную расписывали елочные игрушки. В 1996 году открылся собственный стеклодувный цех, и у фабрики появилось название «Ариель».
До сих пор на фабрике игрушку изготавливают способом выдувания, затем вручную расписывают. Фабрика поставляет сувениры с художественной росписью более чем в 15 стран мира.
Кроме изделий из ассортимента, мастера выполняют эксклюзивные заказы по росписи стеклянных шаров и подсвечников по эскизам заказчиков.
На фабрике проводятся экскурсии, во время которых можно увидеть весь процесс создания ёлочных игрушек от начала до конца. Проводятся мастер-классы, во время которых каждый посетитель может собственноручно создать свой елочный шар. В Доме елочной игрушки, который похож на домик из сказок братьев Гримм, можно приобрести продукцию фабрики и посетить музей, посвященный истории елочной игрушки.
В 2013 году на фабрику поступил заказ из США на изготовление елочных игрушек с портретом президента Барака Обамы. Главным пожеланием заказчика было нарисовать Обаму жизнерадостным, так что на новогодних шарах его изобразили с широкой «голливудской» улыбкой. Как-то петербургские бизнесмены предлагали миллион рублей за изготовление шаров с изображением тогда премьер-министра РФ Владимира Путина, но руководство фабрики отказалось: заказчики не гаранитровали согласование заказа с администрацией премьер-министра. В 2013 году были выполнены заказы московского метрополитена: новогодние шары с изображением новых станций. В этом же году художницы фабрики изготавливали новогодние шары с изображениями нефтяных вышек. Их заказала в качестве корпоративных подарков компания «Лукойл». Сотрудники «Ариэль» предложили бизнесменам изобразить на шарах что-нибудь более поэтичное. На что нефтемагнаты ответили: «что может быть поэтичнее нефтевышки!»

Читайте также: