Ненецкая кукла Уко

Из национальных ненецких детских игрушек наиболее распространенными являлись изображения оленей, нарты, луки, гуделки, а также куклы. Особый интерес вызывают оригинальные ненецкие куклы Уко. Куклы эти (их размеры обычно 10—15 см) различались по полу и представляли собой уменьшенную модель ненецкой одежды (мужской или женской) с вложенным вместо головы гусиным (обычно у кукол-мужчин) или утиным (у кукол-женщин) клювом. К подолу одежды иногда пришивались маленькие пимы, а у кукол-женщин сзади к голове-клюву — лоскутки сукна или цепочки, изображавшие косы. В качестве туловища куклы использовался обычно продолговатый кусочек сукна с нашитыми на него в вертикальном направлении разноцветными суконными полосками. К нему прикреплялась голова – птичий клюв.
Женская одежда кукол (суконная или меховая) часто украшалась мозаичным орнаментом, имела пришитый воротник из кусочков белого меха. В качестве поясков служили узенькие полоски цветных лоскутков. Некоторые куклы-женщины имели при себе куклу-ребенка. Мужская одежда также украшена полосками разноцветного сукна.
Существует предположение, что ненецкие куклы в прошлом служили «детским божеством». Головы кукол делались из клювов водоплавающих птиц, так как считалось, что перелетные птицы ежегодно улетают к «Богу» и являются «чистыми», «невинными». Это предположение не лишено, видимо, оснований – близость кукол Уко к некоторым предметам ненецкого культа совершенно очевидна.
Приобрести на память сувенирную куклу Уко можно в сувенирных лавках Нарьян-Мара.

Читайте также: