Государственный природный заповедник «Ненецкий»

Это один из самых молодых в России заповедников – он был создан лишь в 1997 году. Занимает Ненецкий заповедник всю северо-восточную оконечность Малоземельской тундры, дельту реки Печоры, а также острова и акваторию Баренцева моря. Преимущественный тип ландшафта – арктическая тундра, граничащая с зоной вечной мерзлоты. Это настоящее царство мхов и лишайников. Здесь нетронутыми сохранились единственные в Европе равнинные субарктические и арктические тундры, а снежный покров сохраняется 231 день. Ненецкий заповедник знаменит шумными птичьими базарами, лежбищами атлантических моржей… А ранней осенью, туристы откроют здесь для себя удивительные красоты тундры.
2,5 часа перелета из Москвы, и турист уже за Полярным кругом. Заповедник предлагает эксклюзивные туристские маршруты: наблюдение за редкими видами птиц, экологические экскурсии и экстремальный отдых среди суровых снегов зимой и живописных ландшафтов летом. На арктических островах заповедника «Ненецкий» находится множество памятников, связанных с историей развития ненецкой культуры. Современная территория заповедника находится на знаменитом пути поморов в загадочную Мангазею.
Летом добраться до заповедника можно только на катере, зимой — на снегоходе. Планируя путешествие в заповедник, не забудьте заказать пропуск, в противном случае любое присутствие на его территории считается браконьерством.
Любому туристу необходимо иметь специализированную одежду для посещения заповедника.

Читайте также: