Река Белая

Река Белая протекает по Тиманскому кряжу на северо-востоке Восточно-Европейской равнины и является одним из самых уникальных и живописных мест в Ненецком автономном округе. В своем верхнем течении река Белая извивается в высоких скалистых берегах, украшенных причудливыми каменными фигурами, а ниже по течению Белая устремляется в узкий, глубокий каньон «Большие Ворота».
Белая оправдывает свое название кристальной чистотой и прозрачностью воды. Изобилие рыбы в реке просто поражает. Прибрежная зона богата ягодами и грибами. В долине реки не сложно отыскать полудрагоценные камни: агаты, хрусталь, аметисты, и др.
В районе реки проложены пешие маршруты, так как ее берега проходимы по всему протяжению. В окрестностях реки Белой на сопке Болванной (одно из самых высоких мест) у озера Каменного есть языческое святилище, а также жертвенное место — хекур (пирамида из камней), где среди камней можно увидеть различные монеты, брелки и даже конфеты.
При планировании водного маршрута необходимо учитывать, что река порожиста и требует от путешественника внимания и особой осторожности: встречаются места, совершенно заваленные огромными глыбами с несколькими водопадами, под которыми находятся пенные котлы, представляющие собой опасную водяную пену с чрезвычайно низкой плотностью.

Читайте также: