Приокско-Террасный природный биосферный заповедник

Приокско-Террасный государственный заповедник создан 19 июня 1945 года и расположен в 12 км от города Серпухова. Биосферный резерват ЮНЕСКО.
На протяжении 70 лет своего существования успешно выполняет задачу восстановления редких и сохранения типичных для Подмосковья видов.
В результате деятельности заповедника образовались стабильные популяции бобров и косуль, в начале XX века считавшихся истребленными. Эти виды возвращены в охотничью фауну. Сохранена от деградации популяция лося. В южном Подмосковье поддерживается стабильная численность охотничьих видов – кабана и пятнистого оленя.
Экскурсионный маршрут по заповеднику составляет 3 км, время прохождения 2 часа. Экскурсии проводятся круглый год. Группы не более 40 человек и не более 20 групп в день, по специальному пропуску. Маршрут начинается от центральной усадьбы и доходит до питомника зубров, далее проходит по питомнику почти до центрального входа и поворачивает обратно. 57 голов содержится в Центральном зубровом питомнике площадью 198 гектаров. Этот редкий вид животных занесен в Красную Книгу России.

Читайте также: