Церковь Преображения Господня

Село Радонеж на левом берегу речки Пажи — древнее поселение, где прошло детство отрока Варфоломея, будущего великого святого, преподобного Сергия Радонежского. Впервые Радонеж упоминается в 1328 году. Именно в это время в Радонеж вместе с семьей переселился ростовский боярин Кирилл – отец преподобного Сергия Радонежского. Позднее Кирилл и Мария приняли постриг в соседнем Хотьковом монастыре.
Остановка в селе предполагает осмотр Преображенской церкви в стиле ампир, построенной в 1834-1840 годах на пожертвования прихожан. Интерьеры украшают деревянные резные иконостасы. В храме сохранились фрагменты росписи 1870-х годов. Сейчас фрески и иконостас восстановлены. Напротив входа в храм установлен необычный крест. Когда-то он стоял на могиле святой блаженной Матроны Московской.
Внизу, под горой, на источнике преподобного Сергия устроены две купели.
С Радонежской землей связаны имена многих известных людей. Из этих мест родом первый казанский архиепископ Гурий (1563 г.) и, как полагают историки, гениальный иконописец Андрей Рублев. Село Радонеж вдохновляло писателя Сергея Аксакова и знаменитых художников Михаила Нестерова и Виктора Васнецова.

Читайте также: