Музей «Кабинет-квартира В.И.Ленина»

Открытый в 1955 г., музей был одним из самых посещаемых в своей области. Расположенный в здании бывшего Сената, построенном во второй половине XVIII в. русским архитектором Матвеем Казаковым, музей соседствовал с помещениями Правительства СССР. До начала 1990-х годов в нем побывало более двух миллионов человек.
В 1994 г. по распоряжению Правительства Российской Федерации в связи с реконструкцией здания Сената в Кремле и размещением в нем резиденции Президента России коллекция музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», насчитывающая более сорока тысяч единиц хранения, была передана в Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские».
Уже в январе 1995 г. частично воспроизведенная экспозиция музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» была развернута в здании одной из дач дореволюционной постройки, находящейся на территории парка усадьбы Горки. Она включала в себя практически весь комплекс помещений, связанных с деятельностью В. И. Ленина: кабинет, библиотеку, зал заседаний Совнаркома и, так называемый, верхний кремлевский коммутатор.
Обстановка рабочего кабинета В.И. Ленина сегодня соответствует последнему периоду его пребывания в Кремле, хотя многие предметы относятся к более ранним годам работы главы Советского правительства: оперативные карты времен гражданской войны, материалы съездов и конференций, статистические сборники, подарки рабочих и крестьян.
Часы в кабинете Владимира Ильича показывают четверть девятого. Это вечер 12 декабря 1922 г. В тот день, уступая настояниям врачей, требовавших его отъезда из Москвы на длительный отдых, он согласился уехать в Горки. 12 декабря 1922 г. был последним днем работы В.И. Ленина в Кремле.
Интерьер зала заседаний правительства был изменен еще в конце 1930-х годов и ныне восстановлен на период 1930-1950-х гг. Единственное, что напоминает здесь о времени работы ленинского Совнаркома, — это кресло председателя СНК, в котором сидел В.И. Ленин на заседаниях Политбюро ЦК РКП(б), Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны РСФСР.
В 1996 г. в левом крыле здания были восстановлены комнаты В. И. Ленина, Н. К. Крупской, М. И. Ульяновой, прихожая, гостиная, столовая и кухня. Все члены семьи Ульяновых занимали ответственные посты, ежедневно работали дома, для этого каждый имел отдельную комнату, обставленную соответственно его вкусам. Комната В. И. Ленина служила ему одновременно домашним кабинетом и спальней. Здесь он в конце 1922 — начале 1923 гг. диктовал свои последние письма и статьи, которые стали, по сути, его политическим завещанием.
Экспозиция музея включает в себя около двух тысяч подлинных предметов, окружавших семью Ульяновых в годы их жизни в Кремле (1918-1939 гг.) — от визитных карточек Председателя СНК РСФСР В. И. Ленина и медикаментов, применявшихся в период его болезни, до кухонной утвари и дорожных сундуков. Ощущение присутствия хозяев квартиры создают многочисленные бытовые мелочи: оплывшая свеча, открытая пачка кофе, не полностью разрезанный журнал…
Сорокатысячная библиотека семьи Ульяновых своей тематикой она охватывает практически все области человеческих знаний, но особенно привлекают внимание подборки книг по российской и зарубежной истории, разделы русской классической и педагогической литературы. Немало в библиотеке дарственных книг с автографами В.В. Маяковского, Д. Бедного, Г. Уэллса, Б. Шоу, К.А.Тимирязева, Н.И. Бухарина, К.Б. Радека и других. Разнообразна и нотная коллекция Ульяновых, которую семья собирала на протяжении почти ста лет. Сохранились произведения Бетховена, Вагнера, Моцарта, Чайковского, Шопена.

Читайте также: