Музей-заповедник «Абрамцево»

Музей «Абрамцево» — настоящий заповедник русской художественной культуры XIX-XX веков, литературный и художественный центр Подмосковья, усадьба XVIII века. Экспозиции посвящены жизни и творчеству бывших владельцев и гостей Абрамцева, среди которых были писатели Аксаков, Гоголь, Тургенев, художники Репин, Суриков, Серов, Врубель, Коровин. В экспозиции студии-мастерской представлена керамика и майолика Михаила Врубеля.
На «партере» перед главным усадебным домом часто проходят выставки художников под открытым небом.
История Абрамцева тесно связана с русской культурой XIX-XX веков. Об этом свидетельствуют названия отдельных уголков парка и окрестностей: Гоголевская сосна по дороге к реке Яснушке, Аксаковский родник, «долина отрока Варфоломея».
Усадьба на высоком берегу реки Вори появилась в последней трети XVIII века. Расцвет Абрамцева начинается после 1843 года, когда имение приобретает литератор и театральный критик Сергей Аксаков. У наследников Аксакова имение купил Савва Мамонтов, известный промышленник и строитель железных дорог. Постепенно вокруг новых владельцев сложилось содружество людей, искренне любящих искусство.
Абрамцево стало своеобразной творческой лабораторией, где осуществлялся поиск новых тем, идей и форм их воплощения. В Абрамцеве и окрестностях шла работа над хорошо известными картинами: Виктор Васнецов писал «Богатырей» и «Аленушку», Михаил Нестеров — «Видение отроку Варфоломею», Илья Репин — «Не ждали», «Проводы новобранца», «Крестный ход в Курской губернии», Валентин Серов — «Девочку с персиками», создавали свои пейзажи Василий Поленов, Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин.
При Мамонтовых развернулись работы по ремонту и благоустройству усадьбы. Нововведения Мамонтовых не нарушили сложившийся ансамбль, а только подчеркнули скромную красоту подмосковной природы, вдохновлявшей художников на творчество. Для занятий скульптурой была построена «Студия-мастерская» по проекту Гартмана. Архитектор Ропет создал «Баню-теремок». Пышно украшенные резьбой, в орнаменте которой активно используются народные мотивы, эти сооружения и сегодня считаются редкими образцами «русского стиля». По проекту Виктора Васнецова была выполнена оригинальная постройка — беседка в парке, известная под названием «Избушка на курьих ножках».
Главной же мамонтовской постройкой стала усадебная церковь. Она стала результатом творчества всего кружка. Окончательный вариант принадлежал Виктору Васнецову, который следовал традициям новгородского зодчества, используя при этом детали московской, псковской и владимиро-суздальской архитектуры. Членами кружка был выполнен и иконостас. В его составе — «Благовещенье» Поленова, «Спас Нерукотворный» Репина, «Богоматерь» Васнецова. Церковь строилась очень быстро, с воодушевлением и была освящена во имя Спаса Нерукотворного.
В середине 1870-х годов в Абрамцеве появилась столярная мастерская, преобразованная впоследствии в столярно-резчицкую. Любимым детищем Саввы Мамонтова стала керамическая мастерская.
Дети Мамонтовых стремились сохранить культурные традиции Абрамцева. В 1919 году в усадьбе по инициативе младшей дочери Саввы Мамонтова Александры Саввишны был создан музей. В 1930-е годы на противоположном берегу реки Вори возник поселок художников, где жили и работали Игорь Грабарь, Вера Мухина, Павел Радимов и другие.
После войны музей фактически восстанавливался заново. В 1930-е годы здесь размещался дом отдыха для творческих работников, затем – госпиталь. В 1977 году музей был преобразован в Государственный историко-художественный и литературный музей – заповедник «Абрамцево», и его экспозиции представляют русское искусство XIX-XX веков.
В наши дни территория музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX веков, парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Читайте также: