Музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского

Бессмертная музыка великого русского композитора Петра Ильича Чайковского звучит в консерватории, концертных залах, на радио и по телевидению. Окунуться в атмосферу, которая вдохновляла Чайковского на создание произведений, можно в подмосковной усадьбе в Клину, где гений провел последние годы своей жизни.
Петр Ильич жил в Клину с мая 1892 года до своей смерти в октябре 1893-го, а до этого — несколько лет неподалеку от города, в селах Майданово и Фроловское. Именно тогда были созданы оперы «Пиковая дама» и «Иоланта», балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также симфонии, пьесы и романсы.
Государственный дом-музей П.И. Чайковского открылся почти сразу после смерти композитора, по инициативе его брата Модеста Чайковского. Днем рождения музея считается 9 декабря 1894 года, когда в первой книге регистрации была оставлена первая запись о посещении дома Чайковского. Официальный статус дома-музея он получил в 1921 году.
Клинский музей, кроме архивно-исторической ценности, представляет интерес и как архитектурный памятник. Здание известно благодаря балкону-фонарику с разноцветными стеклами и крышей, выполненной в стиле конусной башенки.
В музее все сохранилось так, как было при жизни Петра Ильича. Осталось много его личных вещей: стол с письменным прибором, рояль, книжная и нотная библиотеки, рукописи, письма, фотографии: всего около 200 тысяч экспонатов. Здесь находятся архивы известных деятелей музыкальной культуры, связанных с Чайковским: Антона Аренского, Сергея Танеева, Германа Лароша, а также фонды рода Чайковских – Давыдовых.
Сегодня музейный комплекс включает дом-музей П.И. Чайковского, мемориальный парк с усадебными постройками, современный депозитарий, предназначенный для хранения уникальных коллекций, концертный зал, а также близлежащие усадьбы Фроловское и Демьяново. Произведения Чайковского здесь звучат во время обычных экскурсий и в живом исполнении, во время концертов.

Читайте также: