Музей-усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское известна с XVI века. Ее владельцами были представители знатных родов – Шереметевы, Черкасские, Одоевские, Голицыны, Юсуповы.
С 1919 года усадьба функционирует как художественно-исторический музей. Здесь находится одно из крупнейших собраний парковой скульптуры в мире. Особый вклад в развитие Архангельского принадлежит князю Николаю Юсупову, купившему усадьбу в 1810 году. Князь разместил на территории усадьбы свою коллекцию изящных искусств. Часть этой коллекции можно увидеть в Большом дворце усадьбы. При Юсупове был также построен театр по проекту итальянского архитектора и декоратора Пьетро ди Готтардо, известного в России как Петра Федоровича, Гонзаго.
Дворцово-парковый ансамбль усадьбы часто сравнивают с Версалем. Самая древняя постройка усадьбы – храм Михаила Архангела, а самое молодое – здание Колоннады, которое задумывалось как усыпальница Юсуповых, но там так никто и не был похоронен. В здании проходят выставки как старых мастеров, так и молодых художников.
В усадьбе проходит крупнейший российский джазовый фестиваль «Усадьба Jazz» и конкурс джазовых исполнителей.
Если верить легенде, то семья князей Юсуповых, хозяев Архангельского, была проклята. Говорят, их прокляла ведьма, за то, что Юсуповы, потомки пророка Али, приняли христианство. В каждом поколении только один ребенок проживал больше 26 лет, остальные умирали. В старые времена посетители Архангельского признавались, что видели призрак Татьяны Юсуповой, умершей от болезни в расцвете сил.

Читайте также: