Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь основал в 1524 году великий князь Василий Третий. В XVI–XVII веках здесь постригались в монахини женщины из царской фамилии и знатных боярских родов, и далеко не все по своей воле. Именно здесь была заточена и пострижена в монахини царевна Софья Алексеевна после стрелецкого восстания.
Сейчас Новодевичий одновременно является действующим монастырем и филиалом Государственного исторического музея. Главный собор монастыря – Смоленский, построен в 1524–1525 годах по образцу Успенского собора в Кремле.
За монастырской стеной находится знаменитое Новодевичье кладбище, где покоятся Н.В. Гоголь, А.П. Чехов, М.А. Булгаков, М.Н. Ермолова, И. Левитан, Н. Рубинштейн, А.Н. Толстой, Андрей Белый, Владимир Гиляровский, Самуил Маршак, Владимир Маяковский, Василий Шукшин, Светлана Аллилуева, Никита Хрущев, Борис Ельцин и Раиса Горбачева.
По легенде, во время Отечественной войны 1812 года Наполеон приказал взорвать монастырь. Он долго смотрел вдаль и ждал пожара. И тогда, хозяин имения возле монастыря сжег свой дом, а французский император увидел зарево и уехал. По другой версии, монахини Смоленского монастыря нашли в подклете бочки с порохом и успели загасить фитили.

Читайте также: