Государственная Третьяковская галерея

Национальный музей русского и советского изобразительного искусства. Основан в 1856 году и назван по фамилии основателя ‑ купца-мецената Павла Третьякова, в 1892 году передавшего свое собрание в дар Москве. В экспозиции – знаменитая православная икона «Троица» Андрея Рублева (XV в), произведения русских авангардистов Малевича, Кандинского, Родченко, Ларионова, Гончаровой.
«Третьяковок» в Москве давно уже две. В 1985 году картинная галерея на Крымском Валу объединилась со старым зданием в Лаврушинском переулке. Теперь в «Новой Третьяковке» постоянно обновляемая экспозиция искусства ХХ и ХХI веков. Образовался целый музейные комплекс «Государственная Третьяковская галерея», куда вошли еще и Музей-храм Святителя Николая в Толмачах, Инженерный корпус (для временных выставок), Дома-музеи художников В.М. Васнецова, П.Д. Корина, Музей-мастерская скульптора А.С. Голубкиной.
Не стоит даже пытаться осмотреть «всю Третьяковку» за один раз. В голове может остаться лишь каша из картин и скульптур. Выберите часть экспозиции – то, что вам больше по душе: иконы, пейзажи, исторические полотна… Если вас утомляют шумные экскурсии, возьмите себе аудио-гид. А можно и просто побродить по залам Третьяковки наедине с искусством и собственными мыслями.

Читайте также: