Санаторий «Талая»

Курорт «Талая» расположен в 250 километрах от столицы Магаданской области, в зоне многолетних мерзлотных пород. Курорт находится на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талой, на высоте около 720 метров над уровнем моря.
Население близлежащего поселка Талая – 300 человек. Курорт расположен в долине, которую окружают горы высотой 1000–1200 метров, склоны покрыты густым лесом, где много грибов и ягод.
Еще в 1863 году путешественником Афанасием Бушуевым был открыт минеральный источник в окрестностях будущего курорта. Издавна этот источник использовали местные жители для лечения. По свойству вода относится к слабоминерализованным термальным (+91 градус Цельсия) водам с большим содержанием кремниевой кислоты.
Главная достопримечательность курорта – геотермальный источник, бьющий из-под земли. Климатические условия санатория, несмотря на общую их суровость, выгодно отличаются от окружающих районов и используются в лечебных целях. Красивые окрестности Талой, разнообразный ландшафт, удобный для прогулок пешком и на лыжах, тишина, чистый и свежий воздух благотворно влияют на человека и его нервную систему. Ранняя весна и поздняя осень в этих местах дарят отдыхающим яркие тёплые солнечные дни.
Для лечения в санатории используется в первую очередь кремнистая азотная термально-минеральная вода; целый спектр процедур: различные ванны («жемчужные», вихревые, подводный душ-массаж, подводное вытяжение позвоночника), а также души, ингаляции. Для всех гостей действует плавательный бассейн. Для грязелечения применяется сапропелевая грязь, которая добывается в окрестностях курорта на дне озера Налимное.
На лечение приезжают также гости из Якутии, Чукотки. Ежегодно санаторий принимает 4000 человек, из них 1000 – дети. Люди из разных уголков страны, побывавшие здесь один раз, мечтают вернуться снова.

Читайте также: