Остров Недоразумения

В двадцати километрах к западу от города Магадана, омываемый Охотским морем, расположен остров Недоразумения. За гористый рельеф местные прозвали его «Делан», что означает «камень».
На высоком плато, занимающем большую часть острова, произрастает каменная береза и лиственница, раскинулись поляны голубики и брусники. В прибрежных водах изобилует морской еж.
Сейчас на острове построена новая туристическая база. Останавливаясь здесь турист может экономить время на поездках в разные точки Тауйской губы. Гостям предлагается комфортабельное размещение в летних домиках на побережье с прекрасным видом на закат.
Своим шутливым названием остров обязан ошибке, которую допустили участники первой гидрографической экспедиции в конце 1910-х. Остров не заметили на фоне берега и нанесли его на карту как часть суши. Лишь позднее Б. В. Давыдовым была, описавшем это побережье, была исправлена неточность.

На острове сохранились постройки рыбозавода «Тауйский».

В 1961 году сотрудники Магаданского краеведческого музея обнаружили на песчаной косе острова неолитическую стоянку. Среди артефактов были найдены изделия из хрусталя, халцедона и яшмы разных оттенков.
Для посещения острова необходимо получить пропуск в региональной погранслужбе.

Читайте также: