Лагерь «Бутугычаг»

Один из наиболее известных исправительно-трудовых лагерей в советской истории расположен в Магаданской области на территории Тенькинского городского округа. Развалины лагеря, с которым связаны самые страшные мифы и легенды, находятся примерно в 40 километрах от поселка Усть-Омчуг. Такая слава закрепилась за Бутугычагом благодаря всевозможным домыслам, тем не менее это место достойно посещения.
Оловорудное месторождение на месте лагеря было открыто в 1936 году геологом Флеровым. Проведенная разведка местности показала значительные запасы ценного металла — около 10 тысяч тонн. Так был образован рудник «Бутугычаг», а вместе с ним и одноименный поселок-лагерь. Уже в 1938 году по планам руководства «Дальстроя» рудник должен был добыть 57% годовой программы оловодобычи.
До войны на добыче трудилось около 20 человек, но к началу 50-х численность лагерников и вольнонаемных работников резко возросла, Бутугычаг объединил несколько лагерных пунктов (ОЛП «п/я № 14», «Дизельная», «Центральный», «Коцуган», «Сопка», «Вакханка») и протянулся почти на 3 километра.
Усиленная разработка месторождения была связана, в том числе, с обнаружением ураносодержащей руды. В местности, где раньше добывали уран, сохранилось несколько штолен с отвалами пустой породы, геологические траншеи, остатки рудоспусков и железных дорог.
С лагерем связана известная таинственная легенда о «Долине смерти». Согласно этой легенде, такое страшное название окрестностям дали коренные жители-оленеводы. Двигаясь вдоль реки Детрин, они обратили внимание на большое количество костей, разбросанных вокруг. Вскоре после этого олени в стаде заболели неизвестной болезнью: сначала стала выпадать шерсть на ногах, потом животное чахло и погибало. С тех пор жители старались обходить долину стороной.
Вниманию туристов и путешественников! В окрестностях Бутугычага наблюдается повышенный радиационный фон. Не рекомендуется задерживаться здесь надолго, пить воду из местных источников, употреблять в пищу грибы и ягоды, а также забирать с собой куски горной породы. Посещение данной местности настоятельно рекомендуется исключительно в составе туристических групп в сопровождении гида-проводника или представителя одной из компаний-туроператоров, организующих экскурсию.

Читайте также: