Свято-Покровский кафедральный собор

Памятник архитектуры XVIII века – каменная Покровская церковь – удивительное и светлое место. Этот собор — самый древний красноярский храм. Он был возведен в 1785-1795 годах на месте деревянной церкви, появившейся после пожара 1773 года. Расходы, связанные со строительством храма, взяли на себя прихожане.
Свято-Покровский кафедральный собор, с точки зрения архитектуры, представляет собой образец сибирского направления русского барокко. В здании органично сочетаются мотивы русского и европеизированного столичного барокко.
Декоративное оформление барабана центральной главы храмового пятиглавия – ряд стилизованных букв «Ж», соединенных друг с другом. Собор создавали зодчие, приглашенные из Енисейска, этот декоративный элемент они привезли с собой. «Пусть все живое живет и процветает!» — так расшифровывается послание, спрятанное в этом орнаменте.
Собор дважды был закрыт. В первый раз в 30-е годы XX века, когда здание передали воинской части. В 1962 году в здании церкви находилась скульптурная мастерская, затем – городской выставочный зал.
Когда смотришь на собор или находишься внутри, создается ощущение гармонии и света. Изящный силуэт ярусного пятиглавия, нарядное декоративное убранство, богатый декор и лепнина, великолепный внутренний облик церкви привлекают паломников и туристов.

Читайте также: