Озёра Шарыповского района

Самая озерная часть Красноярского края, расположенная на площади 3,8 тысячи квадратных километров на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Всего здесь 273 озера. Девяносто из них имеют площадь более гектара. Рукотворно создано два водохранилища и 56 прудов.
Самое большое озеро района – Белое. В древности, когда на берегах озера жили тюркоязычные племена, оно называлось Ахголь. Имя водоема заменено русскоязычным – Белое, что является калькой с тюркского «Ах» в значении «белое». «Голь» – по-русски – озеро.
Его длина – 16 километров, ширина – 5,5 километра. Площадь зеркала 52,8 кв. км. Сейчас озеро используется как рыбохозяйственный водоем. Вода пресная. В разные периоды в озеро Белое вселялись новые породы рыб – серебряный карась из бассейна Амура, а также пелядь. Всего в озере девять видов рыб.
Вторым по величине и одним из красивейших мест в районе считается озеро Большое. Свое название водоем оправдывает размерами: при длине в 12 километров, ширина достигает почти 5 километров, площадь поверхности – 32,8 квадратного километра. Еще в начале семнадцатого века русские первопроходцы дали озеру имя – Божье. Озеро Большое, как ожерелье, окружают водоемы, уступающие ему по размерам, но не менее привлекательные. Один из них – озеро Круглое, в прошлом считавшееся священным у местных жителей. Водой из водоема наши предки лечили глазные болезни, использовали как целебное средство иловые отложения. Уровень озера почти на 30 метров выше соседнего Малого озера, отделенного огромной каменной стеной.
Уникальным озером Шарыповского района является Инголь на границе с Кемеровской областью в северных отрогах Кузнецкого Алатау. Окрестности озера настолько живописны, что его часто называют Сибирской Рицей по аналогии со знаменитым водоемом в Абхазии. Вытянутое с запада на восток озеро имеет овальную форму. Его длина составляет 3,5 километра, а ширина – 1,5 километра. Максимальная глубина достигает 36 метров.
Озеро со всех сторон окружено невысокими хребтами, горными грядами, из-за чего очень похоже на наполненную водой большую чашу. Лишь на западе, словно разорвав объятия гор, неширокое понижение вдоль истока из озера примыкает к просторной и равнинной долине реки Урюп. Берега почти на всем протяжении ровные, без заливов и бухт. В нескольких местах имеются хорошие песчано-галечниковые пляжи и тростниковые заводи.
Озерная вода пресная, очень прозрачная и чистая. Дно просматривается на глубину до 10 метров. В качестве вода Инголя известна с середины XIX века. Его название так и переводится– озеро здоровья.

Читайте также: