Памятник основателю города Андрея Дубенского

Памятник основателю города Андрея Дубенского был установлен в августе 1997 г. на Покровской горе, неподалеку от медицинского университета.
Бронзовый казак-первопроходец со свитком в руке стоит как раз в том месте, где река Кача впадает в Енисей и где когда-то находился первый острог. Сам Дубенский был известен как первый архитектор города. Он обладал качествами отличного стратега и одаренного фортификатора. Им был правильно выбран тип укреплений острога. Кроме отличных оборонных качеств, выбранное место было очень красивым и по этой причине было названо Красным Яром.
Как задумали скульптор Владимир Гирич и автор проекта Михаил Меркулов, воевода неустанно наблюдает за собственным детищем. Первое время скульптура Дубенского была выполнена из гипса, лишь в 2000-м ее заменили бронзой.
В 2002 г. скульптуру украсила оригинальная подсветка из восьми прожекторов, которые подарила в день города английская фирма-производитель. Благодаря этому скульптуру видно практически из всех точек города Красноярска.
Одна из улиц в старой части Красноярска названа в честь А. А. Дубенского.

Читайте также: