Озеро Виви

Самое большое пресноводное озеро в Эвенкийском районе Красноярского края площадью 229 кв. км расположено в юго-западной части плато Путорана — самого северного и одного из самых древних плато в мире. Озеро вытянутой формы занимает верхнюю часть долины реки Виви (приток Нижней Тунгуски в бассейне реки Енисей), которая собственно и вытекает из озера.
Главная достопримечательность озера — его юго-восточный берег, который является географическим центром России. Он находится чуть севернее широты Архангельска и несколько восточнее долготы Красноярска. 21 августа 1992 года научно-спортивной экспедицией им. И. Д. Папанина здесь был установлен монумент высотой около 7 метров, получивший название «Золотой цветок России». На четырехметровых позолоченных лепестках обелиска нанесены координаты географического центра России: 66 градусов 25 минут северной широты и 94 градуса 15 минут восточной долготы. В связи с присоединением Крыма к Российской Федерации географический центр сместился на несколько десятков метров южнее.
Озеро Виви — не только центр России, но и символ объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. В честь встречи трех губернаторов на озере 23 сентября 2003 года в нескольких шагах от центровой стелы закопаны три бутылки армянского коньяка с портретами глав регионов, как символ сибирской дружбы Красноярска, Дудинки и Туры.
На берегах Виви никто не живет — слишком дики и суровы здешние места. Все население состояло из жившего здесь когда-то рыбака Анатолия Денисенко, который приехал с геологоразведочной экспедицией и остался навсегда, став местной достопримечательностью. Анатолий Иванович встречал летчиков, угощал их рыбой, мясом, официально присматривал за стелой и очень радовался, что вокруг нет ни души.
Добираться до озера Виви лучше на внедорожнике, так как в этой местности встречаются сложные участки дороги.

Читайте также: