Скульптурная композиция «Лошадь белая»

Скульптурная композиция «Лошадь белая» установлена в историческом центре Красноярска, на «Стрелке», где река Кача впадает в Енисей.
Скульптура создана в память о русских первопроходцах и открывателях Сибири. Согласно легенде, именно в этом месте в XVII веке в первый раз на берег высадился воевода Андрей Дубенский и его казачье войско, он бросил на этом месте камень и сказал, что здесь построят город. Основатель Красноярска слез с коня и принялся осматривать местность…
Автор проекта – художник и бизнесмен Евгений Пащенко. Меценат проекта – Юрий Лебедев. Изготовил лошадь мастер художественной ковки красноярец Александр Артемов.
Скульптура лошади, которая склонилась над озером и пьет воду, выполнена в натуральную величину: высота около полутора метров, а вес – 430 килограммов. Лошадь изготовили по старинной русской технологии – из кованого железа.
Вокруг памятника благоустроена площадка для прогулок, лавочки и высажены деревья. С этой площадки открывается прекрасный вид на историческую часть города с одной стороны и на пешеходный мост через Енисей и саму реку Енисей, с другой стороны.

Читайте также: