Столбы выветривания на плато Маньпупунёр

Столбы выветривания (Мансийские болваны) – уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми, на плато Маньпупунёр (с языка манси переводится как «Малая гора идолов»). Всего на Маньпупунёре семь каменных изваяний. Высота останцев от 30 до 42 м. С ними связаны многочисленные легенды, так как раньше Стоблы выветривания являлись объектами культа манси.

Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от точки осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.

Со сменой времени года, меняется и вид местности. В зимний период останцы совершенно белые, как будто бы сложены из хрусталя. По осени, когда приходят туманы, столбы покрываются дымкой и завораживают своим таинственным величием.
В 2008 году Столбы выветривания были первыми среди чудес Северо-Западного Федерального округа и пятое место в конкурсе «7 чудес России».

Читайте также: