Театр оперы и балета Республики Коми

Государственный театр оперы и балета Республики Коми был открыт 26 августа 1958 года. В этот день состоялась премьера оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». За годы существования в репертуар театра были включены лучшие образцы мировой классики: оперы, балеты, оперетты, мюзиклы и музыкальные сказки для детей, произведения советских, русских и зарубежных композиторов.
Первоначально коллектив театра насчитывал 104 человека.
Большой вклад в создание театра внесли репрессированные артисты. Прежде всего, это Борис Дейнека. Он с 1943 по 1951 год был организатором и солистом Воркутинского лагерного театра. Кроме того, в это время он обучал некоторых исполнителей. После освобождения он возглавил музыкальный театр и стал художественным руководителем.
Государственный театр оперы и балета Республики Коми гастролирует широко в России и за рубежом. Театр принял участие в XV и XVI фестивалях «Arte Sacro» (Мадрид, Испания) и представил «Покаяние» (вместе со «Stabat Mater») Перголези и музыку композиторов России в сотрудничестве с маэстро Борисом Покровским. В 2005 — 2010 годах Театр гастролировал в Финляндии и несколько раз в Швейцарии, Испании, Португалии, Германии, Австрии и Турции. В 2012 году было заключено соглашение с «Amande Concerts». Данное соглашение предполагает долгосрочное сотрудничество в организации гастрольных поездок оперной и балетной труппы по городам Великобритании и Германии.
В 1961 году на основе коми фольклора был создан первый национальный балет «Яг — Морт» («Лесной человек», композитора Я. Перепелицы). На основе коми музыкального фольклора, национальных обрядов и танцев, авторы создали спектакль, полный яркого этнографического материала; выделили национальный колорит хореографических сцен игры оленеводов, рыбаков и охотников. Более 50 лет «Яг-Морт» существует на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми в редакциях различных хореографов, но с неизменным успехом.
Кроме того, в театре был реализован смелый проект: поставлен вечер современной хореографии «Танцы PRO …» (балетмейстер-постановщик В. Романовский) на музыку разных жанров и разных исторических периодов. Балетная труппа театра стала участником «Марафона регионов России 2012» и представила этот проект в рамках культурной программы во время XXII Зимних Олимпийских Игр в городе Сочи.
Театр оперы и балета находится в центре Сыктывкара.
Театральная площадь — это одна из трех официальных бесплатных wi-fi зон в городе.

Читайте также: