Государственный театр кукол республики Коми

За Полярным кругом, в городе вечной мерзлоты – Воркуте вот уже более полувека радует своим искусством и детей и взрослых единственный в Республике Коми театр кукол. Официальный статус профессионального был присвоен театру в 1955 году.
А зарождался он в страшные годы сталинских репрессий и начинался не с вешалки, а c барака. Труппа состояла в основном из заключенных – талантливых режиссеров, актеров, художников, долгие годы безвинно томившихся в воркутинских лагерях. Не было ни сцены, ни постановочного цеха. Кукол, декорации и реквизит актеры делали сами. Обрывки проволоки, обрезки фанеры, куски жести, лоскутки материи – все шло в дело. Несмотря на многочисленные трудности, кукольники работали с огромным вдохновением и энтузиазмом, чувствуя необходимость своего искусства в быстро растущем городе.
Все чаще появлялись в Воркуте афиши новых спектаклей. Однако театр по-прежнему не имел своего помещения. Лишь в конце 70-х годов театр получил долгожданную прописку в здании бывшего городского кинотеатра «Родина».
Талантливый, трудолюбивый коллектив радовал город интересными постановками. Прочно закрепились в репертуаре спектакли, поставленные по мотивам коми фольклора. В настоящее время в репертуаре государственного театра кукол Воркуты – около 30 интересных, красочных спектаклей. Среди них есть сказки, рассчитанные и на самых маленьких зрителей, и на детей постарше — сказке все возрасты покорны!
В феврале 2000 года театр отметил свое новоселье в только что отремонтированном здании бывшего кинотеатра «Спутник».
В республике нет такого уголка, где не побывали бы артисты театра. Иной раз приходилось добираться до зрителя и вертолетом, и на собачьих и оленьих упряжках. В географию выступлений воркутинского театра кукол входили и Украина, и Молдавия, и Подмосковье, и Черноземье, и Сибирь.
Атмосфера в театре позволяет творить, дерзать, экспериментировать. Одинаково восторженно принимают ребята и их родители спектакли по пьесам классиков детской драматургии и авторов «новой волны». В постановках используются самые разные виды кукол, оригинальная музыка, активное общение с залом.
Государственный театр кукол Республики Коми – гордость заполярного города и каждая встреча с ним – большой праздник.

Читайте также: