Национальная библиотека Республики Коми

Национальная библиотека Республики Коми — одно из крупнейших универсальных книгохранилищ Северо-Западного региона России, памятник архитектуры города Сыктывкара, культурно-досуговый, информационный, краеведческий, научно-исследовательский центр.
Универсальные фонды библиотеки, включающие книги, рукописи, журналы, газеты, специальные виды информационно-технической литературы, описания к авторским свидетельствам и патентам, ноты, грампластинки, электронные издания, позволяют удовлетворить любые запросы современного читателя.
История библиотеки насчитывает 175 лет. Первая публичная библиотека в Усть-Сысольске открылась в 1837 году и до 1889 года существовала на членские взносы и размещалась на частных квартирах. С 1889 года ее взяло на содержание Усть-Сысольское общественное собрание, и библиотека продолжила свою работу, но для более узкого круга читателей.
В 1902 году в Усть-Сысольске открылась еще одна библиотека, публичная земская. Она также была платной.
В 1918 году по распоряжению уездного отдела народного образования библиотека Усть-Сысольского общественного собрания и Усть-Сысольская публичная земская библиотека были объединены в Усть-Сысольскую уездную общественную библиотеку. С того времени библиотека пять раз меняла свое название. В 1958 году библиотека получила новое здание, в котором размещается по сегодняшний день.

Читайте также: