Свято-Стефановский кафедральный собор

В 1850 году в адрес Вологодского губернатора городской думой было направлено предложение построить в Усть-Сысольске (ныне в Сыктывкаре) церковь в честь Стефана Пермского. Проект строительства церкви был утвержден Николаем I в 1852 году, но только спустя 3 года в самом центре Усть-Сысольска на Стефановской площади был заложен ее фундамент.
Интересно, что хотя действующим Стефановский собор стал в 1883 году, главный его предел освятили лишь в 1896 году, в год 500-летия со дня кончины Стефана Пермского. В годы советской власти церковь закрывали дважды, а в 1932 году ее разобрали на кирпич.
Идея возведения в столице Республики Коми нового собора, посвященного Стефану Пермскому, возникла в 1993 году во время празднования 600-летия со дня преставления святителя. В силу сложившейся городской застройки местоположение храма решено было изменить. Фундамент современного Свято-Стефановского кафедрального собор был заложен в 1996 году. Высота собора: до оконечности центральной луковицы — 56,5 метра, с крестом это около 64 метров.
На территории храмового комплекса установлен памятник святителю Стефану Пермскому, изготовленный осужденным ухтинской колонии. Освящение памятника и его торжественное открытие прошло 7 мая 2013 в честь 630-летия создания Пермской (Усть-Вымской) епархии в Коми и 650-летия присоединения Коми к Московскому государству.
Первоначально храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской. В 1918 году получила название Красной, в 1967 году переименована в Юбилейную. В 1991 году ей было возвращено историческое название, хотя сам восстановленный храм находится теперь в другом месте.
Собор расположен в самом центре города, неподалеку от Стефановской площади. Добраться до храма можно пешком от центра города (15 минут ходьбы) либо автобусом № 18.

Читайте также: