Ульяновский Троице-Стефановский мужской монастырь

Троице-Стефано-Ульяновский монастырь предположительно основан святым Стефаном Пермским, просветителем зырян, не позднее 1396 года в селе Ульяново Усть-Куломского района.
Монастырь трижды за свою историю приходил в упадок и возрождался.
Первый раз пустынь была возрождена в 1667 году московским священником Федором Тюрниным. В 1764 году монастырь был закрыт. В 1860 году возобновлен для монашеской жизни иноками Соловецкого монастыря. В 1879 году был выстроен прекрасный каменный архитектурный ансамбль монастыря, храмы и каменная ограда протяженностью порядка километра. Третий раз монастырь был упразднен в 1923 году, когда почти все проживающие в обители были репрессированы и расстреляны. Возобновилась монашеская жизнь в монастыре в 1994 году. Тогда же начался ремонт монастырских зданий, были возвращены святыни.
Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, входящий в десятку самых известных российских обителей, находится в Усть-Куломском районе республики Коми, в 160 км. к востоку от Сыктывкара, на правом берегу реки Вычегда. Добраться до монастыря можно автобусом от автовокзала по маршруту Сыктывкар — Усть-Кулом. Время в пути — 2,5 часа.
Богослужения в Троице-Стефано-Ульяновском мужском монастыре совершаются каждый день.
По территории монастыря для паломников проводятся экскурсии. Также после экскурсий по желанию паломников священнослужители совершают крещения, панихиды, молебны.

Читайте также: