Горная гряда «Сундуки»

Между левым берегом реки Белый Июс и Чёрным озером, на границе Орджоникидзевского и Ширинского районов республики Хакасия, расположен комплекс памятников природы и археологии «Сундуки». Своим названием гряда из восьми живописных гор обязана внешнему облику Первого Сундука, скальная вершина которого напоминает большой каменный куб — сундук. Название «Сундук» появилось не так давно, хакасское название этой горы – Хызыл хая (Красная скала).
Горная гряда «Сундуки» представляет собой комплекс археологических объектов таких как могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются астрономической обсерваторией древних людей. Почти все — и могильные камни, и рисунки — служат главной задачей древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной.
Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов непонятного назначения.
В качестве названий двухсотметровые останцы носят порядковые номера. Первый Сундук — наиболее красивый и значимый в гряде в обрядовом и астрологическом смысле. В советское время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором были изображены созвездия другого полушария и некоторые звёзды, видимые чуть ли не в телескоп. На скальных отвесах Четвёртого Сундука находятся наскальные рисунки, выбитые жрецом-художником более двух тысяч лет назад. Перед Пятым Сундуком — самым южным — расположена большая группа могильников. Пятый Сундук, полностью связан с движением Солнца. Здесь встречали Новое Солнце, шаманы проводили обряды поклонения ему. У его подножия находится оросительный канал, один из тех, что сохранился с давних времён (уже в I тыс. до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия).

Читайте также: