Сулекская писаница

Сулекская писаница представляет собой скалу, сплошь покрытую тысячами рисунков. Своё название писаница получила по ныне существующему аалу Сюлек, который находился неподалёку.
Основные группы изображений Сулекской писаницы считаются шедевром изобразительного искусства эпохи Тюхтетской культуры (IX-X века).
Сулекские петроглифы первым обнаружил в 1847 году финский ученый М.А. Кастрен. Исследователь отметил, что изображения Сулека выполнены в технике выбивки и резьбы.
По всей видимости, эти наскальные рисунки создавались к определённым праздникам древних хакасов и готовились заранее. О том, что к этой скале приезжали люди из северной и южной областей страны, свидетельствуют две надписи, начертанные над рисунками енисейскими рунами. Здесь начертано: Бенкю кая – «Вечная скала», то есть памятник оставленный на вечность».
Наскальные рисунки увековечивали реальные события древних людей. На сулекской писанице изображено 125 фигур, в числе которых 37 изображений козлов, 49 всадников, 45 оленей, 29 знаков, 23 коня, 16 верблюдов, 11 хищников, 11 птиц, 5 кабанов, змеи, зайцы, собаки, черепахи, колесницы, а так же буквы и числа.

Читайте также: