Абакан

Абакан — столица Республики Хакасия с населением около 170 тыс. человек. Город расположен в центре Минусинской котловины на юге Сибири. С юга на север котловину пересекает могучая сибирская река Енисей, в которую впадает река Абакан. В месте их слияния и расположен город Абакан.
История города длится с начала XIX века. В 1823 году село Усть-Абаканское стало центром Качинской Степной Думы. В начале прошлого века началось строительство железной дороги Ачинск-Минусинск. 23 ноября 1925 года состоялось торжественное открытие станции Абакан. С этого времени между посёлком железнодорожной станции и селом Усть-Абаканским стали строиться жилые районы, которые в 1931 году объединились в город Абакан.
Современный Абакан – уютный и очень зелёный город. В Абакане более 170 улиц, несколько парков и площадей. Сады, скверы, бульвары занимают треть пространства города.
В Абакане празднуют как русские, так и хакасские праздники, с их традиционными национальными календарями и этническими событиями.
В Абакане много молодёжи и студентов.
Вокруг Абакана, с южной стороны, простирается степь, ныне густо заселённая, с востока, сразу за городом, начинаются тайга и горы. Богатый растительный и животный мир вокруг города обусловлен этими тремя природными зонами: степью, тайгой и горами. С трёх сторон город окружён водой крупных рек – Енисей, Абакан, Ташеба и Красноярское водохранилище.

Читайте также: