Музей «Древние курганы Салбыкской степи»

Основные объекты охраны музея представлены памятниками историко-культурного наследия II века до нашей эры – I века нашей эры: окуневская, тагарская и таштыкская археологические культуры.
В Салбыкской степи находятся 56 курганов, а также менгиры, площадки древних астрономических наблюдений, петроглифы, каменоломня.
Большой Салбыкский курган — самый грандиозный курган музея. Он состоит из 23 камней высотой в несколько человеческих ростов, расставленных по периметру прямоугольника. Возраст кургана не менее 3 тысяч лет. Место обладает большой энергетической силой. Все камни «Большого Салбыкского» Кургана имеют своё название, своё предназначение и свою силу. На входе в курган расположены менгиры «Большие ворота», символизирующие мужское и женское начало, а проход между ними называется «Врата жизни». По монументальности своей конструкции «Большой Салбыкский» Курган, может быть поставлен в один ряд со знаменитым Стоунхенджем в Англии.
Курган «Барсучий лог» является вторым по монументальности и размерам курганом, раскопанным в Хакасии.
Он датируется II веком до н.э. Курган имеет сложную конструкцию в виде большой каменной ограды с высокими вертикальными стелами и внутренними каменным сооружениями. В нём были похоронены не менее 5 человек, представителей тагарской элиты.
Впервые описанный путешественником Миллером в 1739 году, он с тех пор привлекает внимание учёных серьёзными геомагнитными аномалиями. Есть поверье, что здесь проходит дорога духов, через которую души усопших отправляются в верхний мир.

Читайте также: