Конструкция моста получила золотую медаль Парижской выставки одновременно с конструкцией Эйфелевой башни. Его построили в рекордно-короткие сроки, всего за 4 года (причем в условиях Первой мировой войны, когда германский флот топил пароходы, на которых пролетные строения сплавляли из Европы на Дальний Восток). Во время строительства клепальщики получали по рублю золотом (бешеные деньги в то время) за каждую клепку. Его взрывали во время гражданской войны (два восстановленных пролета потом отличались от остальных). Мост сбросили с опор, чтобы построить заново, и одна из его старых полукруглых ферм теперь – самый крупный в мире экспонат музея.
Мост через реку Амур под Хабаровском не только крупнейший на Транссибе, но и самый большой мостовой переход в нашей стране.
В 1916 году мост назвали Амурским чудом ХХ века, ведь тогда он был самым крупным железнодорожным мостом в Старом Свете, с длиной 2600 м. Амурский мост («Царский мост») соединил не только два противоположных берега Амура, но это и «венец Транссиба, последняя точка в истории строительства Великого Сибирского пути». Длина пролетов – 127 м.