Шантарские острова

Острова расположены в Тугуро-Чумиканском районе в юго-восточной части Охотского моря. Это национальный парк, привлекающий туристов уникальностью ландшафтов и заросшими хвойным лесом скалами. С гор стекает много речек и ручьев, образуя около сотни водопадов на горных речках высотой от 10 до 100 метров. Только на 1,5-2 месяца очищаются их прибрежные воды ото льда. Ещё в июле здесь плавают огромные айсберги, а уже в октябре выпадает снег, хотя находятся они на широте Москвы. Частые туманы на островах чередуются с редкими, но сильными штормами. На островах бесчисленное разнообразие мысов, скал, кекуров, напоминающих силуэты птиц, животных и людей. Неповторимы реки и озера, самое крупное из которых – озеро Большое с впадающей в него рекой Оленьей.
Когда-то на Шантарах жили люди, сейчас же кроме работников метеостанции на островах никого нет. Зато в реках и озёрах водится много рыбы, по берегам бродят медведи, стоит гвалт от птичьих базаров, а в море плавают киты, касатки и огромное количество тюленей. Шантарские острова невероятно интересны туристам и путешественникам со всего мира.
Шантарский Архипелаг находится вдали от населённых пунктов: в 100 км. к западу находится пос. Чумикан, на таком же расстоянии к Югу вымирающий пос. Тугур, в 400-х километрах к Северу — г. Николаевск-на-Амуре. Этим и объясняется то, что на Шантарах сохранились девственно чистая природа и животный мир.
Здесь находятся колониальные гнездовья (базары) очкового чистика, топорика, ипатки, бакланов и различных видов чаек. Орнитологический комплекс представлен более чем 200 видами птиц, в том числе 30 видами, занесенными в Красную книгу Российской Федерации. Имеются лежбища ластоногих (сивуч, лахтак, ларга, акиба). Ихтиофауна представлена 35 видами рыб: микижа, кунжа, кета, корюшка и др.

Читайте также: