Храм Преподобного Серафима Саровского

Первый камень в основание церкви заложен на Серафимовой горке в Северном округе Хабаровска 01 августа 2003 года в день столетия канонизации Серафима Саровского. Освящение храма прошло накануне 150-летия города Хабаровска, 29 мая 2008 года. Освятил храм и провел первую божественную литургию архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Автором проекта храма стал известный хабаровский архитектор Александр Машенин, взявший за основу классический стиль русского православного зодчества. Высота от основания фундамента до креста – 57 метров. В здании три внутренних храма – Серафима Саровского, великомученицы Татьяны, и пока безымянный нижний придел.
Иконостас расписывали московские мастера, остальное убранство церкви выполнено хабаровскими художниками. В церковной звоннице установлено десять колоколов, как раз столько и нужно для настоящего перезвона. Самый большой – весом почти полторы тонны, с памятными надписями к 150-летнему юбилею Хабаровска, отлили борисоглебские мастера.
Священники говорят, что камень в основание храма был заложен в знаменательный день столетия Серафима Саровского. Храм возводился пять лет на народные деньги, пожертвования вносили простые люди, предприятия и организации. Здесь были выстроены часовня и дом настоятеля, а скоро рядом начнется закладка женского монастыря и детского приюта.

Читайте также: