Памятник Ивану Рокаччу

Тикша – старинная деревня. Хотя современный поселок стоит не совсем в том месте, где существовали поселения – Большая Тикша и Малая Тикша – он начал строиться в начале 30-х годов, но все равно этот уголок земли очень благоприятен для жизни человека.
Самое раннее упоминание о деревне Большая Тикша в документах относится к XVI веку. В Дозорной книге Лопских погостов 1597 года имеется список населенных мест с указанием жителей деревни. Один из них — народный герой Иван Рокаччу . Имя Рокаччу было известно давно. О нем имеется упоминание в старых писцовых книгах и в книге И.В.Оленева о строительстве Мурманской железной дороги.
На территорию, заселенную карелами, издавна посягали иностранные захватчики. В марте 1611 года шведское войско, которое вел Андреас Стюарт, двинулся в Ребольскую волость, планируя в дальнейшем захватить Сумский острог на Белом море. Шведы захватили обширную территорию: Лендеры, Тюжню, Ловушостров, Реболы, Колвасозеро, Ровкулы, Чолку, Кимасозеро. « И деревни пожгли, и людей секли, а иных и в полон взяли», — говорится в одном из документов того времени.
Против поработителей поднялось все местное население. Крестьяне создавали повстанческие отряды. Они смело нападали на шведов из лесных засад. В деревне Большая Тикша возник отряд под предводительством Ивана Рокаччу. Он мужественно сражался за свободу родной земли и истребил много врагов. Легендарную славу в народе снискал себе этот отряд.
По преданию Рокаччу отличался большой физической силой и недюжинной смекалкой, часто помогал бедным в нужде и беде. Несколько раз с группой храбрецов отражал нападение шведов на Тикшу, ведя с ними неравный, прикрывающий бой, чтобы жители деревни в это время могли спастись в лесах или на другом берегу озера Тикши. Во время одного из таких набегов шведы схватили его семью и казнили. Впоследствии, со смертью самого Рокаччу, он был с почестями похоронен вместе со своей семьей на местном кладбище. С тех пор окрестное население совершает паломничество на священную могилу народного героя, принося пожертвования в виде денег и лоскутков разноцветной материи.
Для воссоздания внешнего облика легендарного героя по инициативе научного сотрудника Карельского филиала АН СССР Линевского Александра Михайловича, в 1950 году была вскрыта могила И.Рокаччу. Им же был изъят череп Рокаччу и передан в музей. Известный советский антрополог Михаил Михайлович Герасимов по останкам создал скульптурный портрет И.Рокаччу. В настоящее время бюст Рокаччу находится в Карельском государственном краеведческом музее.

Читайте также: