Мемориальный комплекс «Сандармох»

В 15 км к югу от Медвежьегорска неподалеку от Беломорканала, слева от шоссе Медвежьегорск — Повенец, находится урочище Сандармох — бывшее «обычное место исполнения приговоров».

Долгие шестьдесят лет хранила в себе земля медвежьегорская горькую и страшную тайну и только 1997 году экспедиции общества «Мемориал» удалось установить место расстрела и захоронения нескольких тысяч человек расстрелянных палачами НКВД в годы «Большого Террора» 1937-1938 гг. под станцией Медвежья Гора Кировской железной дороги.

С августа 1937 года по декабрь 1938 года в урочище Сандармох расстреляли и захоронили, по разным данным, от 9 до 12 тысяч человек, среди которых русские, карелы, финны, украинцы, белорусы, евреи, немцы, поляки… Приговоренных партиями по 200-250 человек переправляли морем с Соловков в Кемь, затем по железной дороге в Медвежьегорск, где размещали их в следственном изоляторе. В день расстрела им связывали руки и ноги, затыкали кляпом рот и складывали штабелями в кузова грузовиков, отвозивших их в месту казни. Там смертников ставили на колени на краю ямы и стреляли из револьвера в лоб (а не в затылок, чтобы они не могли определить выстрел и спрыгнуть в яму).

Ныне Сандармох — мемориальное лесное кладбище. Тайные расстрельные ямы отмечены столбцами и, после проведения церковных панихид, стали братскими могилами ни в чем не повинных людей. В кратчайшие сроки была проложена асфальтированная дорога, возведена деревянная часовня во имя Георгия Победоносца. На поляне Памяти установлены православный (русский) и католический (польский) поминальные кресты.

В лесу установлен памятный камень с надписью о казни 1 111 узников Соловецкой тюрьмы особого назначения, так называемый «Соловецкий этап» сгинувший без следа в карельских лесах.

Во время международной акции «Покаяние» 22 августа 1998 года у входа на кладбище в Сандармохе был открыт гранитный памятник работы карельского скульптора Григория Салтупа. На массивной гранитной глыбе над скульптурным барельефом в назидание живущим старинной бронзой мерцают слова, кажется взывающие к нам из каждой, некогда тайной могилы: «Люди, не убивайте друг друга».

5 августа 2005 г. состоялось официальное открытие гранитного Казацкого креста. Высота монумента вместе с основанием — 4 метра, вес — около 8 тонн. Hа кресте высечены слова «Убиенным сынам Украины». Крест из серого карельского гранита выполнили украинские скульпторы Hиколай Малышко и Hазар Билык. Крест установили и освятили еще в октябре 2004 года, но его официальное открытие было отложено до августа, когда, по традиции, в День жертв политических репрессий в Сандармох со всего мира съезжаются родственники жертв, чтобы провести несколько дней на могилах своих отцов и дедов. Документально подтверждено, что в Сандармохе в конце тридцатых годов прошлого века были расстреляны, по меньшей мере, 600 украинцев.

Сандармох — это святое место, представителей разных религий здесь объединяет общая скорбь по тем, чья кровь была пролита красными палачами в этом сосновом бору. Надо ли говорить, что сюда постоянно приходят и приезжают люди. Надмогильные столбцы покрыты именами и фамилиями тех, кого помнят дети, внуки, правнуки..

Читайте также: