Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы ВОВ

Музей-памятник создан в память о героических защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны (июль 1942 – октябрь 1943 г.).
Единственный на Северном Кавказе архитектурный ансамбль, сочетающий в себе мемориальный комплекс с музейной экспозицией. Монумент был построен в 1968 г. на средства, собранные молодежью Северного Кавказа и Закавказья.
Стройка памятника была объявлена молодежной, комсомольской. На всех предприятиях проводились субботники. Деньги, заработанные на них, шли на строительство музея. Также на строительство музея жертвовали деньги участники боев на перевалах Кавказа, члены семей погибших воинов.
Комсомольские поисковые группы собирали по местам боев на перевалах оружия, предметы солдатского обихода.
В музее представлена экспозиция, рассказывающая о боях за высокогорные перевалы Кавказа: Клухор, Маруха, Санчаро, Нахар, Наур. Также здесь представлены личные вещи, военные реликвии, фотографии и документы видных военачальников битвы за Кавказ.
Здание музея построено по проекту грузинских архитекторов Вахтанга Давитая и Александра Чиковани. По форме напоминает дот. Рядом с ним — братская могила и чаша вечного огня.
Информация предоставлена туристическим клубом «Восход».

Читайте также: