Наскальный Лик Христа

Возле поселка Нижний Архыз, на склоне хребта Мацешта, туристы могут наблюдать удивительный наскальный образ — Лик Христа. Он датируется IX веком, а обнаружен был лишь в 1999 г.
В небольшом гроте из песчаника местные жители однажды увидели наскальный рисунок размером 140 на 80 см. Если провести условную линию, она пройдет как раз через древнее аланское городище и его главную святыню — Северный храм. Именно в нем в начале Х века аланы проходили обряд крещения.
Лик Христа – это рукотворная икона, написанная пятью красками. При написании иконы использовались минеральные красители, растертые на яичном белке. Изограф, который создавал это изображение, был настоящим мастером: он сумел красочное изображение вписать в неровности скальной поверхности.
К Лику Христа ведет длинная лестница, состоящая из 537 ступенек. Эта лестница была построена в мае 2011 г., здесь же предусмотрены лавочки для отдыха и смотровые площадки.
Сейчас это место часто посещают верующие, зажигают возле иконы свечи. Люди утверждают, что икона исцеляет болезни, и регулярно совершают сюда паломничества.
Информация предоставлена туристическим клубом «Восход».

Читайте также: