Национальный парк «Куршская коса»

Куршская коса представляет собой длинный и узкий песчаный полуостров, тянущийся от г.Зеленоградска Калининградской области до литовского г.Клайпеда. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь, отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря.
Коса образовалась около пяти тысяч лет назад ветрами и течениями Балтийского моря. В самой узкой части ширина косы составляет 350 метров, в самой широкой – почти 4 километра, ее общая протяженность – 98 километров. Коса почти поровну поделена между Калининградской областью РФ и Литвой. С 1987 года «российская» половина Куршской косы является национальным парком, который в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для того чтобы посетители могли открыть для себя удивительный мир Куршской косы, нанеся ей при этом как можно меньше вреда, в национальном парке оборудовано 6 пешеходных маршрутов. Все они проложены в зоне познавательного туризма и оборудованы информационными щитами, указателями и картами-схемами.

Культурный ландшафт Куршской косы отражает изменения природной среды и общества: желая остаться на постоянно меняющейся Куршской косе, человек во все времена должен был действовать сознательно, выбирать надлежащие формы деятельности. В настоящее время на Куршской косе господствуют пески и леса. Восемь маленьких поселений у Куршского залива (три — на российской стороне и пять — на литовской) составляют лишь 3% всей пощади косы.

В поселках Лесной, Рыбачий и Морское, находящихся на российской стороне Куршской косы, турист сможет найти пристанище на любой вкус и кошелек – от комфортабельной гостиницы до частных комнат «с удобствами во дворе“. Массовый туризм здесь невозможен в силу ограничений, налагаемых статусом национального парка, поэтому столкнуться с большими скоплениями отдыхающих на бескрайних песчаных пляжах косы просто невозможно. Тем не менее, являясь самым маленьким по площади национальным парком России, Куршская коса также является и одним из самых посещаемых.
До XIX века природные процессы проходили на Куршской косе настолько активно, что деревни оказывались просто засыпанными «бродячими дюнами». Лишь в середине XIX века лесничий Франц Эф догадался, как можно противостоять песку, и начал укреплять дюны с помощью массовых посадок горной сосны, обладающей мощной корневой системой. Высота одной из дюн носит имя Эфа. Здесь оборудована обзорная площадка.
Особый аттракцион Куршской Косы – местная орнитологическая станция «Фрингилла“, одна из первых в мире. Куршскую косу иногда называют «птичий мост». По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Если вам повезет, то у вас будет возможность стать свидетелем или даже участником кольцевания перелетных птиц.

Читайте также: