Станция «Калининград-пассажирский» — главный вокзал Калининграда. Отсюда отходят пригородные электропоезда, поезда дальнего следования, товарные и почтовые составы. Вместимость вокзала – более полутора тысяч пассажиров. Основные направления поездов дальнего следования – Москва, Санкт-Петербург, Адлер, Челябинск, Мурманск (прицепной вагон), Севастополь (прицепной вагон), Гомель (Беларусь), Гдыня (Польша).
Направления пригородного сообщения – Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск, Багратионовск, Мамоново, Черняховск, Советск, Нестеров.
Для пересечения территории Литовской Республики на пути из Калининградской области в остальную часть РФ и обратно гражданам Российской Федерации необходимо иметь при себе заграничный паспорт, а также оформить специальный документ — Упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД ЖД). Для получения УПД ЖД требуется, не позднее, чем за 28 часов, приобрести билет в любой железнодорожной кассе Российской Федерации. Документ выдается консульскими работниками Литовской Республики непосредственно в вагоне после заполнения анкеты. Он выдаётся бесплатно и действителен в течение трёх месяцев.
К концу XIX века Кёнигсберг стал важным узлом железнодорожной сети. Железные дороги шли из Кёнигсберга в разных направлениях — в центральную Германию, Польшу, Россию в Прибалтику. Однако главного вокзала, где сходились бы железные дороги разных направлений, в городе не было. Железные дороги всех направлений обслуживались отдельными небольшими вокзалами.
Идея о строительстве центрального вокзала появилась ещё в 1896 году, но конкретный план был готов только к 1914 году. Однако его осуществлению помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война.
Здание вокзала было построено в 1929 г. по проекту отдела высотного строительства Управления железных дорог в Берлине с участием архитектора Корнелиуса. Массивное здание с просторным холлом заканчивается тоннелем, ведущим к платформам. Лежащие на 6 м выше уровня улицы платформы перекрываются трёхпролётной стальной конструкцией. Её длина составила 178 м. Этот впечатляющий зал имеет площадь 21932 кв. м. Площадь поверхности стекла составляет около 10000 кв. м. Раньше на фасаде здания размещалась скульптура, созданная Германном Брахертом, «Хронос, усмиряющий коней».
Вокзал серьезно пострадал в результате уличных боев и бомбардировки в апреле 1945 г., но в результате восстановительных работ сооружению был возвращен практически первоначальный вид. Первая крупная реконструкция вокзала состоялась только в 2003 году. Были реконструированы внутренние помещения (кассы, зал ожидания, кафе). Фойе вокзала было украшено новыми люстрами и фонтаном, были облагорожены подземные переходы, ведущие к перронам. На фасаде и в фойе вокзала были установлены часы.
На территории вокзала расположена музейная площадка под открытым небом. Здесь хранится коллекция, состоящая из сорока шести объектов – старинных вагонов, паровозов и железнодорожной техники, осмотреть которые можно по субботам и воскресеньям с 12:00 до 16:00.