Кафедральный собор

Кафедральный собор на острове, который раньше именовался Кнайпхоф, является одним из главных символов города. Собор знаменит в первую очередь тем, что в нем находится могила известного светоча мировой философии Иммануила Канта. Философ провел всю свою жизнь в Кенигсберге и после его смерти городские власти решили отдать дань уважения великому мыслителю, похоронив его у стен самого важного городского здания. Кафедральный собор сохранил присущую северонемецкой готике монументальность: его длина 88,5 м, ширина до 36 м, а высота перестроенной после пожара в XVI веке башни около 60 м. Под его сводами звучали первые лютеранские проповеди, а в его стенах находили последний приют Великие магистры Немецкого ордена, светские правители, епископы и профессора Альбертины. Собор функционирует и как религиозное учреждение. Здесь проводятся служения сразу двух церквей – православной и евангелическо-лютеранской.
Закладка собора датируется 1333 годом. Начало строительству собора положил епископ Йоханнес Кларе, который в 1327 году начал возводить на восточной половине Кнайпхофа епископский двор со стенами. Позднее к нему добавились крытая галерея и здание приюта в южной части. Изначально собор проектировался как оборонительное сооружение, о чем свидетельствует трехметровая толщина восточной стены. Сверху этой массивной стены планировалось построить широкий ход для защитников и к нему пристроить угловые башни. Однако владелец территории, Великий магистр Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг, воспротивился этим планам, и толщина северной и южной стен была сокращена в два раза.
С 1558 года все профессора стоявшего напротив университета имели право быть похороненными в открытой галерее по северной стене хора. Иммануил Кант был в 1804 году последним, кто обрел покой у стен Кафедрального собора.
По легенде, в Кенигсберге на флюгерах Кафедрального собора и Королевского замка жили гномы, приносящие удачу. Жители города приветствовали друг друга фразой: «Здравствуй, ну как, гномов видел?». Ответ «Да» означал, что у собеседника хорошее настроение. В 90-е годы, когда велись работы по восстановлению башни и флюгера на Кафедральном соборе, строители говорили, что видели на флюгере двух гномов.

Читайте также: