Водонапорная башня (Зеленоградск)

Водонапорная башня высотой почти 40 метров была построена в 1905 году в городе Кранц (бывшее название Зеленоградска) в стиле исторической эклектики.
Практически каждый крупный населенный пункт региона тогда имел свою «особую» водонапорную башню, которая являлась, как правило, одной из главенствующих высот города и почиталась как городской символ.
В годы советской власти предпринимались попытки восстановить зеленоградскую башню и как гидротехническое сооружение, и как архитектурный памятник. К сожалению, к 2000 году знаменитый купол, где находился накопительный бак башни, пришел практически в полную негодность и стал представлять угрозу для окружающих, также был утрачен подлинный лепной декор здания.
Современная реконструкция башни была выполнена в период с 2006 по 2012 год. Тщательно сохранялись все исторические элементы здания: входная группа, боковые русты, ковка, остатки лепных украшений, также были проведены работы по защите старинной кирпичной кладки.
На высоте 24 метра от земли (в зоне бывшего бака) расположена круговая смотровая площадка.
В сентябре 2012 года в стволе Башни открыта постоянно действующая выставка частной коллекции кошек под названием «Мурариум».

Читайте также: